Votar neste projeto

Paulo José Rossi  |  João Pessoa, PB

Com a pouca luz que resta

"Com a pouca luz que resta" é um ensaio realizado em 2017 no interior de um enorme edifício abandonado no centro de João Pessoa, prédio modernista que hoje pertence ao Ministério das Cidades, que outrora foi sede do INSS, e que por algum tempo foi abrigo de pessoas sem-teto. Esvaziado de gente pelo poder público, restam hoje apenas vestígios de seus últimos ocupantes, um cenário triste despojado de vida. O que dava sentido àquele lugar - abrigo, moradia, lar -, se ancora nos dias de hoje nos objetos e arranjos espaciais deteriorados pela ação do tempo deixados por seus últimos ocupantes. São traços de uma memória que o passar de dias e noites está tratando de esconder na penumbra de um eclipse permanente: o apagamento dessa história como parecem querer o poder público e a sociedade. "Com a pouca luz que resta" procura representar um pouco da poética desse espaço, resguardar um tanto da memória que ainda resta e que paulatinamente está se esvaindo, e evidenciar uma das principais fronteiras sociais existentes no Brasil, o direito a moradia.